DIETETIQUE

LES BIENFAITS DE LA PRATIQUE D’UN SPORT

HYPERCHOLESTEROLEMIE : la pratique du sport va permettre une diminution du cholestérol total et une augmentation du cholestérol HDL (« bon cholestérol »)

  • OBESITE : le sport permet une augmentation de nos dépenses énergétiques et augmente notre métabolisme basal (besoin énergétique au repos).
  • DIABETE : le sport exerce un effet favorable à l’équilibre du diabète.
  • REVALIDATION CARDIAQUE : l’exercice physique va permettre une revascularisation plus importante.
  • HYPERTENSION ARTERIELLE : un exercice régulier et adapté comportant des exercices d’endurance permettra de réduire la tension.
  • CONSTIPATION : quelques abdominaux, ½ heure de marche chaque jour, une bonne hydratation et une alimentation équilibrée vont aideront à rétablir le transit intestinal !
  • PREVENTION DE L’OSTEOPOROSE : un exercice léger mais régulier favorise la fixation du calcium au niveau de l’os.

Chaque effort, chaque mouvement demande de l’énergie. La quantité d’énergie qu’il vous faut dépend évidemment de votre degré d’entraînement, de l’intensité des efforts , du type de sport pratiqué, de la durée de celui-ci, du poids de l’individu et de la température. Raison pour laquelle le régime alimentaire doit être adapté à chaque individu, tant en quantité qu’en qualité. Et c’est ici que se croisent régime équilibré et diététique !

UNE ALIMENTATION BIEN EQUILIBREE CONTRIBUERA A AMELIORER OU A MAINTENIR SES PERFORMANCES !

Les « règles » de base sont :

  • Une bonne HYDRATATION avant, pendant, après. Ne pas attendre d’avoir soif pour boire, il est alors trop tard !
  • Une quantité adaptée en GLUCIDES : pain, pâtes, riz, semoule, blé, quinoa, …
  • Consommation de protéines maigres : volaille, poisson, viande blanches, blanc d’œuf.
  • LIMITER LES GRAISSES : éviter les charcuteries grasses, les fromages gras, les viandes grasses, les sauces, les friandises, les pâtisseries, …
  • Une consommation de 5 FRUITS ET LEGUMES PAR JOUR : idéalement  3 portions de légumes par jour (une portion = une demi-assiette ou un bol de potage) + 2 portions de fruits (une portion = une pomme ou une poire ou une banane ou une orange ou une poignée de raisin, …)

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